簡単!アップルパイの作り方
 「リンゴ」というポピュラーで、甘酸っぱくてジューシーな果物を使った洋菓子「アップルパイ」。
 
 洋菓子屋さんやベーカリーで売っている「アップルパイ」のほとんどは、出来上がってから時間が経ってしまっていて、口に入れるとパイ生地はバサバサ、中のリンゴは思ったより少なかったりカスカスだったりしませんか?
 
 焼きたてのアツアツで、ジュワ〜っとリンゴの甘酸っぱ〜い風味が口の中イッパイに広がる、美味しい「アップルパイ」を自宅で簡単に作ってみませんか?!
★材料(4人分)要オーブン(私はオーブン機能付きレンジを使用)
 リンゴ・・・1個半
  冷凍パイ生地・・・4人分
  グラニュー糖 ・・・ 大さじ4杯(好みにより調節)
  卵・・・1個
  バター・・・50g
  レモン汁・・・小さじ1杯(無くても可)
  シナモン・・・適量(無くても可)
@準備
 
●あらかじめ、冷凍パイ生地を半解凍(室温で15分程度)
 しておきます。
 冷凍パイ生地は、スーパーマーケット等で売っている
 ものを使っています。
 
●その間にリンゴを切ります。リンゴは焼く際に火が通
 りやすいように薄く切る方が良いでしょう。(私の場合 
 は16等分程度に切ります)
 
●とき卵を用意しておきましょう。
 
●オーブン皿にクッキングシート(オーブン対応のもの)を敷き、
 その上に半解凍したパイ生地を並べます。(写真左)
 
●上にかぶせるパイ生地には、包丁で切れ目を4〜5カ所
 入れておきます。(写真右)
Aリンゴを焼く
 
●フライパンにバターを入れ、火にかけます。
 
●バターが溶けたら@で用意したリンゴをフライパンに
 入れて、中火で焼きます。
 
●リンゴが半透明色になってきたら、グラニュー糖を入
 れて、よく馴染ませます。
 
●リンゴとグラニュー糖の汁が出てきますので、汁が少 
 なくなるまで焼きます。(焦がさないように混ぜなが
 ら焼きましょう。)
Bオーブンで焼く
 
●@で用意したパイ生地に焼きリンゴを盛りつけます。
 リンゴがはみ出さないように注意。(写真左上)
 
●隅にとき卵を塗り、切れ目を入れたパイ生地を上からか
 ぶせて、隅を貼り合わせます。この際にフォークで隅を
 軽く押し当てると、模様ができます。(写真右上)
 
●かぶせ終わったパイ生地の上部にとき卵を塗って(写真左  
 下)オーブンへ。200℃で20分程度焼いて完成!(・∀・)
参考:酸味が強いのが好きな場合はレモン汁を加えると良いようです。逆に、甘い方が好きな場合は、
   グラニュー糖を多めに。また、好みによりシナモンを加えると風味が引き立ちます。
参考:リンゴの種類は、一般的に「紅玉」「国光」等が良いとされています。しかし、「紅玉」は酸味が強く、
   酸味が苦手な人には不向きのようです。「ジョナゴールド」や「千秋」、「ふじ」等の酸味、甘み、水分が
   ほどよく備わった種類を好みに合わせて使うのも良いかと思います。
私(B4)が作る我流なので、参考程度にしかならないかもしれません
が、作ったことがない人、簡単なのでぜひ一度、お試しあれ!
 
アップルパイの好きな人が増えたらいいなぁw
 
なお、内容の間違いや「ココをもっとこうしたら?」等、ご教授いただけたら嬉しいです。(^^)
 
 
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