煎茶の美味しい入れ方
1.茶碗に沸騰した湯を注いで
  茶碗を温める。
       ↓
2.計量した茶葉(1人分2〜
  3グラム)を急須に入れる。
       ↓
3.急須に適温まで冷ました湯
  を移して、蓋をし、1分間
  蒸らす。
       ↓
4.茶碗に均等に注ぎ、最後の
  1滴まで注ぎ切る。

茶葉の種類 茶碗数 茶葉量 湯量 湯温 抽出時間
玉露 3杯 10g 60ml 50℃ 約2分〜2分30秒
上煎茶 3杯 6g 180ml 70℃ 約2分
煎茶 5杯 10g 450ml 90℃ 約1分
芽茶 3杯 6g 390ml 90℃ 約40秒
番茶・ほうじ茶 5杯 10g 650ml 熱湯 約30秒

日本茶の美味しい入れ方分量等の例
玉露や上煎茶は、味が濃厚であるため、小さめの急須が使われ、1杯あたりの量も少なくします。番茶等の普段用は、大きめの急須でたくさんいただきます。
注:上記及び下記は例であり、茶道等・流派  等により違いがあります。
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日本茶の入れ方