煎茶の美味しい入れ方
1.茶碗に沸騰した湯を注いで
茶碗を温める。
↓
2.計量した茶葉(1人分2〜
3グラム)を急須に入れる。
↓
3.急須に適温まで冷ました湯
を移して、蓋をし、1分間
蒸らす。
↓
4.茶碗に均等に注ぎ、最後の
1滴まで注ぎ切る。
茶葉の種類 |
茶碗数 |
茶葉量 |
湯量 |
湯温 |
抽出時間 |
玉露 |
3杯 |
10g |
60ml |
50℃ |
約2分〜2分30秒 |
上煎茶 |
3杯 |
6g |
180ml |
70℃ |
約2分 |
煎茶 |
5杯 |
10g |
450ml |
90℃ |
約1分 |
芽茶 |
3杯 |
6g |
390ml |
90℃ |
約40秒 |
番茶・ほうじ茶 |
5杯 |
10g |
650ml |
熱湯 |
約30秒 |
日本茶の美味しい入れ方分量等の例
玉露や上煎茶は、味が濃厚であるため、小さめの急須が使われ、1杯あたりの量も少なくします。番茶等の普段用は、大きめの急須でたくさんいただきます。
注:上記及び下記は例であり、茶道等・流派 等により違いがあります。
日本茶の入れ方