燻製作り

平成14年4月6日燻製作り
鶏のもも肉。冷凍もの、5個で350円くらい。
安い肉でも燻製にすると大変美味しく頂け
れます。
今回は鶏肉で作りますが、安く手に入る
鯖でも燻製にすると、ものすごく美味しくなり
ます。
作っておいて、夕食の一品、または、弁当の
おかず。
もも肉にナイフ等で穴をあけ、塩コショウを振りかけ。一晩ほど置いておく。


塩コショウがしみ込み味がつくのと、水分を抜く。
これが一晩置いたもも肉。
そのままだと塩辛いかもしれないので、水洗い
して、ペーパータオル水気を取る。

これから燻煙に入る。







我が家で8年くらい使用した燻煙用の缶。
年季の張った物です。本来は底があったのですが、長年の使用で錆びて抜け落ちました。















底の変わりに他の物で代用。
ここに燻煙用のチップを置き燻製作業。
ここで使用しているチップは、桜と栗の木を使用している。
このチップは東急ハンズで購入。










燻製缶に材料を入れ、チップを燃やしている、
底の部分にかぶせる。









かぶせた状態で1時間30分位。
火は煙の出るくらいの弱火でチップを燃やす。

結果、燻製の出来上がり。
我が家では食べる前に沸騰したお湯の中へ20分位入れる。
十分冷ましてから食卓へ。
おかずでも良く、ビールのつまみには最高に
旨い!

夫婦で楽しむ趣味娯楽
普通の木綿豆腐をしよう。豆腐を半分に切り、塩を振り掛けて豆腐の上に重石をして、水分を切る。
上記の燻煙器に入れ、燻製を作る。切り口はカマンベールチーズのように出来上がりました。
食管はやはりチーズのようでした。