平成14年4月6日燻製作り
鶏のもも肉。冷凍もの、5個で350円くらい。
安い肉でも燻製にすると大変美味しく頂け
れます。
今回は鶏肉で作りますが、安く手に入る
鯖でも燻製にすると、ものすごく美味しくなり
ます。
作っておいて、夕食の一品、または、弁当の
おかず。
もも肉にナイフ等で穴をあけ、塩コショウを振りかけ。一晩ほど置いておく。
塩コショウがしみ込み味がつくのと、水分を抜く。
これが一晩置いたもも肉。
そのままだと塩辛いかもしれないので、水洗い
して、ペーパータオル水気を取る。
これから燻煙に入る。
我が家で8年くらい使用した燻煙用の缶。
年季の張った物です。本来は底があったのですが、長年の使用で錆びて抜け落ちました。
底の変わりに他の物で代用。
ここに燻煙用のチップを置き燻製作業。
ここで使用しているチップは、桜と栗の木を使用している。
このチップは東急ハンズで購入。
燻製缶に材料を入れ、チップを燃やしている、
底の部分にかぶせる。
かぶせた状態で1時間30分位。
火は煙の出るくらいの弱火でチップを燃やす。
結果、燻製の出来上がり。
我が家では食べる前に沸騰したお湯の中へ20分位入れる。
十分冷ましてから食卓へ。
おかずでも良く、ビールのつまみには最高に
旨い!