9月には入り生の筋子が店頭に並び始めました。 生筋子を使用して、イクラを作ってみようと思います。 イクラを買おうとすると高価なものとなりますので、自分で作りましょう。 |
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40度から50度位の湯を用意します。 この湯の中に塩を入れます。少ししょっぱい程度。 湯の温度は手が入るくらいにします。 |
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この湯の中に生の筋子を入れます。 | |
湯の中で筋子をもみ、卵を解していきます。 始めてのとき卵がつぶれないかと心配ですが、やさしく揉み解すと、ぽろぽろと卵のみが、解れてきます。 |
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全部ほぐしたところ | |
ほぐした後、細かい皮が残っています。 水で洗いながら細かい皮を取り除いていきます。 取り除いた後がこの写真です。 |
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前の写真のイクラに、好みに応じて醤油とみりんを入れて味付けします。 味付けしてから冷蔵庫で一昼夜寝かせます。 |
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一昼夜寝かせた後の完成品です。 イクラ丼ににするもよし、手巻き寿司の材料にもよし。 好みでイクラの目玉焼きもOK. これは一寸無理か。 |