9月には入り生の筋子が店頭に並び始めました。
生筋子を使用して、イクラを作ってみようと思います。
イクラを買おうとすると高価なものとなりますので、自分で作りましょう。
40度から50度位の湯を用意します。
この湯の中に塩を入れます。少ししょっぱい程度。
湯の温度は手が入るくらいにします。
この湯の中に生の筋子を入れます。
湯の中で筋子をもみ、卵を解していきます。
始めてのとき卵がつぶれないかと心配ですが、やさしく揉み解すと、ぽろぽろと卵のみが、解れてきます。
全部ほぐしたところ
ほぐした後、細かい皮が残っています。
水で洗いながら細かい皮を取り除いていきます。
取り除いた後がこの写真です。
前の写真のイクラに、好みに応じて醤油とみりんを入れて味付けします。
味付けしてから冷蔵庫で一昼夜寝かせます。
一昼夜寝かせた後の完成品です。
イクラ丼ににするもよし、手巻き寿司の材料にもよし。
好みでイクラの目玉焼きもOK.
これは一寸無理か。
夫婦で楽しむ趣味娯楽