今や『飛騨牛』といえば高級ブランドとして有名ですが、本来『飛騨牛』とは『安福号』の血筋の牛でランクが上の肉を指します。『安福号』は但馬産の牛ですが、それをこちらの畜産関係者の方が買い付け育成しました。『安福号』の血をひく牛は皆肉質が良く、これが『飛騨牛』というブランドで有名になりました。
手軽に『飛騨牛』を楽しむなら、安川通りの『ひだっ子』さんの飛騨牛の串焼きをどうぞ!本格指向の人は八幡神社近くの『はとや』(要予約)がお薦めです。また、最近は肉屋さんでお肉を買ってヤマト運輸のクール宅急便を利用して送ってもらう方も増えています。
肉屋さんは安川通り・三町の辺りでは、安川通り・ぶんねもん坂の『ト一精肉店』さん、鍛冶橋の交差点角の『大前牛肉店』さん、筏橋(味噌買橋)近くの『天狗総本店』さん等があります。(天狗さんは、店に隣接して食事処も構えてますのでどうぞ!)
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