美濃のマーヤンと駿府のフーさんの いけいけ珍道中

 

 美濃のステキング まあやん

しまあじ おいら まだ、生涯2度しか食べたことがない  こりゃぁ!美味なおトト! 1度目〜 立ち食いの寿司屋さんで勧められて・・おいらの行きつけの店でも 滅多にあることはないほどに静岡でもそう簡単に口に入らないおとと! 2度目〜 この前、やりいかをくれた ええ友?のよっちゃんが 10年程前に 『しまあじを釣ったんで皆に食わせたいからおれっちに来いや』 この有難いお誘いにシッポを ぶり×2 振って出掛けて行き たっぷりと ゴチ になったわけで・・・ 

4月4日の美濃・織田連合の天下取り?の集合案内をみました。 さすがにそつなく 丁重に呼び掛けていて心あるものはきっと喜んで 鎧、甲冑に身を固めて馳せ参じる事と思うのですが?・・・・こっちから 岡目八目的にみても まぁやんの危惧してるように 尾張衆の協力が不明? 年寄り?衆は期待してはあきまへんナ もっともまぁやんと寅さんと芳ちゃんと尾関君(カラオケ名人?)で 出来るとはおもうけど・・・

今後のこともあるのでなるべく多く!・・のほうがいいね  若い衆が多いと頼み易いし、動きがいいし・・・昨夜の夢は どこかの温泉の浴場で まぁやんと逢った。そして クジライの社長の頭をカツトしてたらマスターに何か叱られた。 寅さんとまぁやんが見てたがまぁやんが優しく 『フーさんはまだ 名古屋へ来たばかりだからうまく刈れないんだよ??』と言って代わりに カットしてくれました。・・高砂温泉に行ったのを聞いたんで 夢を見たのカモネ?
   
                         しまあじ 恋しや フーたろ   
 しまあじ 恋しや フーたろ呑

昨夜は 楽しみに食卓に着くも 島鯵は出ていなくって、なぜかインスタント カップラーメンが出てきたじゃないの・・・島鯵はと聞くと 忘れたとぬかす・・・少し 怒りをもようしたが 
ここは我慢のしどころ、明日のほうが美味しいかもしれないと 冷静に答える。 

なんか島鯵は珍しいようで 1.000円で食べれるなんてラッキー                     
面白い 夢を見たんだね。 俺んちは火事の夢 あんまりありがたくない夢なんです。

島鯵のうまい食べ方
 
究極の刺身といわれるシマアジだけに、脂の馴染んだみごとな身はまさにグルメの垂涎の的。2、3s級の食べごろサイズは2日目、大物なら3日目まで、しっかり氷締めにしておくとより確かな味わいが楽しめる。 

旬の大物の腹身は霜降り状の脂で覆われている。熟成された身は実に濃厚。平造りにして3切れも賞味すればきっと満足するはずだ。 そんな大物に巡り会えたら、皮付きのままちょっと厚め、3pほどの切り身にしてバターで焼いてみよう。

粗挽きの胡椒と塩を振るだけで、シンプルな味付けがバターに調和。毛色の変わった絶妙なステーキが味わえる。

烏賊の煮付けのいかの話し
富山湾で獲れるイカのほとんどは このスルメイカで、沖合いを回遊する冬と夏が漁期となっています。その名の通りスルメに加工されますが、一夜干しにしたものをさっとあぶって食べるのがとても美味しく、その他、煮もの、フライ、塩辛など幅広く料理されます。

                                  美濃の まーやん

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